Ученые долгое время считали, что исчезновение цивилизации на острове Пасхи было результатом экологического бедствия. Однако последнее исследование ученых из Колумбийского университета под руководством доктора Дилана Дэвиса проливает новый свет на эту загадку, предполагая, что действительность могла быть совсем иной. Об этом сообщает The Guardian.
Фото из открытых источников
Долгое время господствовала теория, что жители острова, стремясь установить свои знаменитые каменные статуи, вырубили все деревья, что привело к экологическому коллапсу и резкому сокращению населения. Однако, по словам Дэвиса, новые данные указывают на то, что население острова никогда не было особенно многочисленным и что остров всегда мог поддерживать лишь небольшое количество жителей.
Предыдущие оценки численности населения достигали 17 000 человек, но обновленный анализ показывает, что максимальное число жителей, возможно, не превышало 3900. Это открытие поддерживает идею о том, что общество Рапа Нуи могло существовать в гармонии с природой, не превышая устойчивых уровней ресурсов острова.
«Наше исследование подтверждает, что остров не мог прокормить более нескольких тысяч человек», — говорит Дэвис. «Таким образом, вопреки повествованию об экоциде, население, присутствовавшее при прибытии европейцев, не было остатками общества Рапа Нуи, но, вероятно, было обществом на его пике, живущим на уровнях, которые были устойчивыми на острове».
Интересно, что даже величественные моаи, которые рассеяны по всему острову, могли быть созданы и установлены на место совместными усилиями небольшого населения. Это опровергает предположение, что для их создания требовалось огромное количество людей.
Источник: esoreiter.ru